Collectivités - Mairies

Vos besoins

Une régie agricole communale.

Une structure maraîchère.

Un jardin dans un éco quartier.

Terres Être est votre spécialiste qui vous accompagne dans vos projets en lien avec une production de légumes. Que celui-ci soit l’installation d’une structure maraîchère, la mise en place d’une régie agricole communale, l’élaboration d’une parcelle dans votre éco quartier produisant des légumes, nous réalisons pour vous l’étude qui vous permettra de prendre des décisions tout en respectant vos besoins et vos moyens. Vous aurez une vision globale de votre projet, les différents atouts qu’il comporte et les perspectives possibles à mettre en œuvre en lien avec celui-ci.

Les atouts

Cette liste n’est pas exhaustive. La vôtre sera établie selon l’analyse de votre projet.

 

• S’inscrire en tant qu’acteur sur une activité de maraîchage biologique.

• Faire croître une agriculture urbaine locale.

• Développer une économie circulaire basée sur le maraîchage.

• Impulser une nouvelle dynamique territoriale tournée vers le développement durable.

• Travailler à l’exemplarité de la collectivité en matière d’éco responsabilité.

• Réintroduire du vivant dans l’environnement quotidien.

• Répondre à la loi Égalim : loi agriculture et alimentation.

• Valoriser les déchets verts localement.

• Offrir une alimentation saine de proximité.

• Maintenir un bon état écologique de l’eau.

• Avoir des actions dans le sens de l’Agenda 21.

• Promouvoir une qualité de vie et de bien-être.

Notre intervention

• Définition et compréhension de votre projet.
• Établissement du devis. Temps de réflexion.
• L‘étude : État des lieux, prise de photos, plan à nous fournir, prise de notes, écoute de vos envies,
   aversions, besoins et possibilités.
• Travail d’étude : Réflexion technique et créative, analyse et synthèse des toutes les informations
    recueillies, compromis entre vos envies et possibilités. Réalisation des documents.
• Présentation et remise de l’avant-projet, présentation du plan général, explications et
   commentaires en détail.
• Prises de notes de modifications s’il y a lieu.
• Finalisation de l’étude, ajustement du projet et remise de celui-ci.

Résultat d'étude

• Une vision exhaustive de la situation et des potentielles mise en œuvre possibles.

• Étude de sol et préconisations.

• Proposition d’un planning de culture selon vos besoins.

• Calendrier de travail lié à votre planning de culture et plan d’assolement de vos cultures.

• Chiffre d’affaire potentiel sur la surface mise en œuvre.

• Liste des besoins financiers nécessaires au démarrage de l’activité.

• Liste des moyens humain et matériel requis à la mise en œuvre de votre projet.

• Données technique légumes (besoins et conservation).

• Proposition d’accompagnement s’il y a nécessité.

Perspectives

Exemple de perspective possible :


• Inscrire le territoire dans une dynamique de développement durable.
• Sensibiliser les habitants aux enjeux de la protection des ressources.
• Mise en vie de jardins potagers familiaux.
• Sensibiliser et encourager les habitants à l’écologie au quotidien.
• Favoriser un bon niveau de qualité de vie ensemble.
• Créer un point de vente collectifs, un atelier de transformation.
• Créer un cadre de vie attractif pour accueillir de nouvelles populations
• Investir dans l’humain.
• Impliquer l’ensemble des personnes, grâce à des actions sociales, environnementales.
• Mise en place d’un groupe de travail pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

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